RUS / ENG

Исто­рия

Дорогие друзья!

Начиная с 1992 года, когда мы с группой художников основали московский Институт современного искусства, мне довелось быть его бессменным руководителем. Сегодня наш институт известен как ИПСИ всем, кто интересуется современной художественной жизнью. С самого начала ИПСИ ставил своей целью восполнить недостаток у молодых художников знаний о современной художественной культуре, ее исторических, философских и теоретических аспектах. Образовательный курс в ИПСИ рассчитан на то, чтобы формировать по возможности полное представление как об актуальных процессах и тенденциях, так и об истории интернациональной арт-сцены, предоставляя учащимся спектр возможностей для интеграции в художественную жизнь. 

ИПСИ, как и Московская биеннале современного искусства, комиссаром которой я был в 2005−2015 годах, относятся к числу проектов, стратегически необходимых для развития российской художественной среды, для молодых и уже снискавших признание художников, широкой публики, для всех, кто интересуется современным искусством. За 26 лет, прошедших со дня основания, выпускниками ИПСИ стали более 650 художников. Среди них − участники наиболее важных международных выставок, таких как Венецианская, Московская, Ливерпульская и другие биеннале, кассельская Документа, европейская биеннале молодого искусства Манифеста. Сегодня работы наших выпускников составляют значительную часть московской художественной жизни. Институт в своей деятельности исходит из того, что на современной интернациональной арт-сцене наиболее востребованы те художники, которые осознают себя не просто скромными производителями эстетической продукции, а общественно значимыми фигурами, интеллектуалами, обладающими собственным видением сложного мира ХХI века. За время существования ИПСИ в его стенах преподавали ведущие специалисты по современному искусству из разных стран: с лекциями и мастер-классами выступали известные художники, кураторы, активисты, критики и философы.

Время идет, институт развивается. За последние годы мы запустили образовательную программу второго курса, в свет вышли уже три сборника лекций из новой серии «Труды ИПСИ». В этом году мы открываем курсы не только для художников, но и для молодых теоретиков и кураторов. Каждый год совместно с лидирующими музеями и международными институциями мы реализуем выставочные и образовательные проекты, способствующие интеграции российских художников в международный контекст. Этому служат и программы обмена с нашими партнерами − Goldsmiths College (Лондон), École des Beaux-Arts (Париж), Universität für angewandte Kunst (Вена) и другими арт-институциями. С этого года музей современного искусства «Гараж» будет предоставлять грант для лучших абитуриентов. 

В настоящий момент созрела необходимость в динамичном развитии ИПСИ, в преобразованиях во имя роста и новых возможностей. В то же время я хотел бы уделять больше внимания литературной и издательской работе. Для того чтобы эффективно отвечать на вызовы времени и продолжать наш традиционный курс на просветительскую деятельность и повышение профессиональных стандартов в поле современного искусства, потребуется коллегиальная работа. Поэтому я принял решение передать вопросы управления институтом в ведение группы единомышленников, людей, чьим профессиональным и человеческим качествам я доверяю. Назову их поименно: это Станислав Шурипа, Паруйр Давтян и Таисия Коротышева. Преемственность — это важный фактор, и я рад, что в моем институте сложились условия для того, чтобы выросло достойное поколение, представители которого смогут вести ИПСИ в будущее.

Иосиф Бакштейн
Сентябрь 2018