RUS / ENG

Исто­рия

ИПСИ был создан группой художников, искусствоведов и теоретиков искусства в 1991 году для осуществления выставочных, исследовательских и образовательных проектов в области изобразительного искусства. «В 1990 году я был сокуратором первой большой выставки русского искусства в США, в Бостоне. — вспоминает директор института Иосиф Бакштейн. — Выставка называлась “Между весной и летом. Советское концептуальное искусство в эпоху позднего коммунизма” (Between Spring And Summer, Soviet Conceptual Art in the Era of Late Communism). Я был под большим впечатлением от того, как устроен американский выставочный и образовательный процесс». По возвращении в Москву И. Бакштейн с несколькими знакомыми зарегистрировал Институт современного искусства. Слово «проблемы» появилось при последующей перерегистрации по техническим причинам.

Первоначальные проекты Института стали платформой, на которой разворачивались оживленные дискуссии, они были призваны способствовать формированию интеллектуальной атмосферы вокруг событий актуальной художественной культуры. Все инициативы Института были направлены на решение задачи по реинтеграции российского искусства в структуры международного художественного мира, будь то через участие отечественных художников в ключевых европейских и американских выставках или показ наиболее интересных работ иностранных авторов в России.

Институт всегда уделял основное внимание своей образовательной программе «Новые художественные стратегии». Система академического художественного образования в нашей стране сложилась еще в XVIII веке и с тех пор принципиально не менялась. С одной стороны, в этом есть известные преимущества, поскольку устойчиво воспроизводятся базовые профессиональные навыки. Но с другой, художественная мода, идеи и течения стремительно сменяют друг друга, особенно сегодня, и образовательные программы должны отражать эти перемены. В действительности, «Новые художественные стратегии» дополняют программы существующих художественных вузов.