RUS / ENG

ДИСК­УССИ­Я ПО­ ИТО­ГАМ ­ЛЕТН­ЕЙ Ш­КОЛЫ

7 августа в 19.00 в конференц-зале Центрального Манежа состоится дискуссия «Актуальный жест: эстетическое и социальное». Дискусия пройдет в рамках Летней школы Института проблем современного искусства.

Профессиональная идентичность современного художника определяется отношением к работе как к транслирующему смыслы действию, или жесту. Художественный жест разворачивается в публичной сфере, где он воспринимается через призму культурных институтов и актуальных проблематик. Актуальность производимого художником жеста определяется критической позицией по отношению к социокультурным реалиям. Эта критическая установка возникает в первую очередь из осознания социальной природы сил действующих на художника и его/ее контекст. Сегодня молодые художники исследуют границы территории, на которой пересекаются и взаимодействуют эстетическое и социальное, используя междисциплинарные методы. Увлеченность работой на стыке форматов, жанров и дисциплин в практиках молодых происходит из осознания неразделимости эстетического и социального в пронизанной коммуникациями современной реальности. Цифровые технологии эстетизируют повседневность и жизненные миры, но при этом в каждом эстетическом явлении действует социальное, как на глобальном, так и на локальном уровне. Художник сегодня проявляет особую чувствительность к этим, не всегда явным, тенденциям, позволяющим действовать в социальной среде, в которой все более определяющую роль играют воображаемое и другие эстетические силы.

Институт проблем современного искусства ежегодно проводит двухнедельную Летнюю школу за пределами Москвы. Это итоговое событие учебного года, для участия в котором приглашаются лучшие студенты курса, а также выпускники прошлых лет. Летняя школа проходит на «Академической даче» имени И.Е. Репина, расположенной Тверской области. «Академическая дача» была основана в 1884 году, здесь в разные годы бывали такие художники, как А. Куинджи, Н. Рерих, И. Бродский. К участию в Летней школе привлекаются ведущие теоретики и практики в области современного искусства, среди них: Елена Петровская, Олег Аронсон, Алексей Пензин, Елена Яичникова, Мария Чехонадских и другие. Во время Летней школы проходят лекции, семинары, дискуссии, мастер-классы. Последние два года благодаря поддержке Tsukanov Family Foundation. Летняя школа проводится при участии Голдсмитс-колледжа (Лондон, Великобритания). 

Участники: Иосиф Бакштейн, Стас Шурипа, Мария Чехонадских, Андрю Харпер, Бенедикт Сеймур, Алексей Масляев, Аня Титова.

Студенты, участники Летней школы: Лиза Артамонова, Майкл Дигнам, София Хойл, Даниэль Дигнам, Евгения Боневерт, Мария Егорова, София Асташова, Ирина Рудниченко, Марина Руденко, Сергей Тубашов, Мария Полуэктова, Алиса Керн, Химали Синг Сойн, Илья Плотников, Френсис Альмендарес.

Контакты для прессы (аккредитация, комментарии):

Объединение «Манеж» | +7 (965) 412–74–24 | pr.manege@gmail.com

Елена Карнеева | e.karneeva@moscowmanege.ru, 8(926) 576-40-53

При поддержке Tsukanov Family Foundation