RUS / ENG

ЧТО-­ТО П­ОШЛО­ НЕ ­ТАК

ИТОГОВАЯ ВЫСТАВКА СТУДЕНТОВ 2014/16 УЧЕБНОГО ГОДА/ 6 МАРТА ГАЛЕРЕЯ НА СОЛЯНКЕ

Итоговая выставка студентов подготовлена в рамках исследования в ходе семинарского курса Ильи Будрайтскиса "Введение в теорию истории”.

Общий вид экспозиции

Алиса Керн. Танец 2000

Сегодня любой разговор о 2000-х может показаться бессодержательным. Лишенный основной темы, такая беседа будет постоянно расклеиваться, перескакивая от одного сюжета к другому. Принадлежность этих сюжетов к одной эпохе - почти формальность, прикрывающая отсутствие действительной глубокой связи. 2000-е не являются полноценной частью большой Истории, и значение этого времени и его место среди других эпох и поколений нам до сих пор неизвестно. 

«Нулевые» представляют собой в чистом виде «калейдоскоп событий», о котором писал Вальтер Беньямин. Частные драмы, чрезвычайные происшествия, политические и экономические кризисы, военное насилие, динамика культурной индустрии и безостановочное развитие технологий - все это существует в нашем сознании как бы отдельно друг от друга, создавая ситуацию расщепленного и незавершенного времени. Это время все продолжается, и нас, проживающих его, не оставляет тревожное ощущение того, что все случилось не как должно было случиться. “Что-то пошло не так”.

Аксиомой общественного сознания в России, как известно, является существование чего-то вроде красной линии, проведенной между 90-ми и 2000-ми. И это не только граница, отделяющая бедность от роста потребления или неудачную демократию от успешного авторитаризма, - просто 90-е являются временем, которому можно выставлять оценки, а 2000-е так и остаются нашей длящейся современностью, вечным настоящим.

Вероятно, единственным знаменателем 2000-х является выраженное отсутствие общности, молчаливый и уверенный отказ социума от претензий на коллективную биографию. Незавершенные 2000-е каждый должен прожить в одиночестве, и это одиночество начинает восприниматься как главный признак комфорта. Эта выставка – не просто полифония частных историй, но робкая попытка склеить, наложить их друг на друга, кропотливо создавая коллаж 2000-х. А значит – сделать пусть небольшой, но уверенный общий шаг к завершению этой странной эпохи.

Илья Будрайтскис

 

Лиза Артамонова. Escape

Мария Полуэктова. Новый год

Галия Садарова. Контроль точки бифуркации

6 марта — 30 марта 2017

 

Участники:  Лиза Артамонова, София Асташова, Евгения Боневерт, Анастасия Венкова, Светлана Воронцова-Вельяминова, Алиса Керн, Мария Егорова, Инна Николаева, Илья Плотников, Мария Полуэктова, Алексей Румянцев, Анастасия Венкова, Екатерина Трубина, Сергей Тубашов, Лейла Фараджова, Илина Червонная, Наталия Шиманюк.

 

Куратор: Илья Будрайтскис

 

ОТКРЫТИЕ 6 МАРТА В 19:00 

Галерея на Солянке

ДИСКУССИЯ 14 МАРТА В 20:00
Когда закончились 2000-е?

Виктор Мизиано
куратор, главный редактор «Художественного журнала», 
Григорий Юдин
социолог, НИУ-ВШЭ
Стас Шурипа
художник, преподаватель ИПСИ 
Ведущий
 Илья Будрайтскис

 

Выставка проходит при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и информационного портала ArtTube