RUS / ENG

КОНФ­ЕРЕН­ЦИЯ ­«ХУД­ОЖЕС­ТВЕН­НОЕ ­ИССЛ­ЕДОВ­АНИЕ­ ГОР­ОДА»

26 апреля, в Архитектурной шкооле МАРШ состоится конференция «Художественное исследование города», организованная совместно Институтом проблем современного искусства и Архитектурной школой МАРШ при поддержке Гёте-Института в Москве.

Конференция будет состоять из двух частей: 
15:00 – 18:30 | выступления спикеров 
19:00 – 20:30 | круглый стол «Город (без) эстетической дискриминации».



Художественные практики уже стали естественной частью образовательных программ в Архитектурной школе МАРШ. Эта конференция, которая призвана интенсифицировать междисциплинарный диалог представителей двух цехов – архитектуры и искусства — одновременно является и частью образовательного процесса, и открытым для всех мероприятием.

Современное искусство рождается из духа критики – оно живет тем, что расшатывает и деконструирует социально-политическую нормативность, зримым оплотом которой архитектура служила на протяжении всей своей истории. Каждый из художников, участвующих в конференции, разрабатывает свою версию эстетической и эпистемологической автономии, свой метод исследования и интерпретации города. Обращение к проблематике города, впрочем, не может игнорировать вопрос о политическом измерении искусства как измерении коллективной чувственности. Обмениваясь исследовательскими перспективами, участники в порядке мысленного эксперимента переносятся в воображаемую лабораторию, задачей которой является выработка повестки для новой аналитической дисциплины на стыке искусства и архитектуры. Какая оптика, какая модальность публичного высказывания и коммуникации необходима для того, чтобы освободить город от стигмы «управомыслия»? Можно ли преодолеть сохранявшееся веками «классовое расслоение» элементов города на утилитарные (размещение, обслуживание, жизнь) и иконические (памятники, репрезентации, искусство)? Что готовит нам и чего ждет от нас город, оказавшийся одновременно «найденным объектом» и «гезамткунстверком»?

Участие в конференции примут:
Алексей Булдаков, художник, участник проекта «Лаборатория городской фауны»;
Анастасия Рябова, художник, преподаватель ряда художественный школ, автор проекта «Звездный проспект»;
Станислав Шурипа, художник и теоретик искусства, преподаватель ИПСИ, сооснователь (вместе с Анной Титовой) проекта «Агентство сингулярных исследований»;
Юрий Лейдерман, художник, поэт, работающий в Украине и Германии, автор серии проектов «Геопоэтика», автор журнала «Просторы».

Модераторы круглого стола:
Оксана Саркисян, куратор, критик искусства, преподаватель МАРШ;
Сергей Ситар, архитектор и теоретик архитектуры, преподаватель МАРШ, сокуратор международного исследовательского проекта «Убывающие города», участник разработки стратегий развития для региональных городов РФ.

Мероприятие пройдет в Архитектурной школе МАРШ по адресу:
ул. Нижняя Сыромятническая, д.10 стр.2А, 5 этаж.
Вход по регистрации.