RUS / ENG

ВСТР­ЕЧА ­СТУД­ЕНТО­В ИП­СИ С­ КУР­АТОР­ОМ ­ЖАН-­ЮБЕР­ МАР­ТЕНО­М

Фото: Peter Mathew

28 февраля в ИПСИ состоялась встреча студентов с выдающимся куратором Жан-Юбер Мартеном. Он рассказал о своих новых кураторских проектах, о недавней выставке Карамболь (Carambolages) в Национальных галереях Гран-Пале в Париже, о том, как он ощущает современного зрителя, и ответил на множество вопросов студентов. 
Жан-Юбер Мартен стал куратором Государственного музея современного искусства в Париже в 1971 году, а также был частью команды, создававшей Центр Помпиду в 1977 году. После работы в качестве директора Кунстхалле Берна (1982–1985) Мартен вернулся в Центр Помпиду в качестве директора Государственного музея современного искусства (1987–1990). С тех пор он курировал работу нескольких институций, включая Государственный музей искусства Африки и Океании в Париже и Музея Кунстпаласт в Дюссельдорфе. Его выставка «Маги земли» 1989 года, в которую вошли работы современных западных художников и их современников из разных стран мира, рассматривается как прорыв с точки зрения переоценки модернистской иерархии центра и периферии. 
В 2009 году Жан-Юбер Мартен был приглашен куратором 3-й Московской биеннале современного искусства. Биеннале разместилась в здании Бахметьевского гаража. Тема биеннале — «Против исключения».