RUS / ENG

ВЫСТ­АВКА­ СТА­СА Ш­УРИП­Ы «С­НОВИ­ДЕНИ­Е ТО­ЛКОВ­АНИЙ­»

Художник и ведущий лектор ИПСИ Станислав Шурипа в рамках своего нового проекта «Сновидения толкований» превратит пространство Манежа в постутопический метрополис, кибергород, связывающий различные времена и территории в единую матрицу компьютерных сетей.

«Мы видим город будущего, в котором действительное и воображаемое соединяются в новую жизненную среду, а биологическая сущность человека оказывается неразделима с технологической оболочкой» — поясняет куратор Юлия Аксенова.

«Многие теоретики отмечают, что сегодня наше чувство истории ослабевает, нет больше разделений между временами, для нас все происходит только сейчас, и мы живём в бесконечно длящемся настоящем. Одновременно с изменением нашего чувства истории меняется и ощущение пространства. С наступлением эпохи цифровых медиа и новых форм коммуникации мир будто схлопывается, сворачивается, в нем исчезает разделение на внешнее и внутреннее, исчезает прежнее понятие места и его связи с человеком» — объясняет куратор проекта.

Ключевая работа выставки — анимационный фильм «Победа над солнцем», отсылает к одноименной авангардной опере 1913 года, созданной Малевичем, Крученых и Зданевичем. Постановка стала символом радикального разрыва нового искусства со старым миром, где, по мнению авторов, было слишком много человеческого, природного — того, что тормозит наступление постисторической эпохи. Станислав Шурипа предлагает нам посмотреть на самих себя из того самого будущего, которое предвещали визионерские эксперименты авангардистов сто лет назад, оттуда, где происходит смешение времен и завершается человеческий проект.

Выставка проходит при поддержке центра культуры и искусства «МедиаАртЛаб» и галереи «Триумф».

Открытие состоится 1 июля в ЦВЗ «Манеж»