RUS / ENG

ВЫСТ­АВКА­ ВЫП­УСКН­ИКА ­ИПСИ­ АЛЕ­КСАН­ДРА ­ПОГО­РЖЕЛ­ЬСКО­ГО «­МЕСТ­О СИ­ЛЫ»

В Московском музее современного искусства открылась персональная выставка выпускника ИПСИ (2003) Александра Погоржельского под названием «Место силы»:

Стремление выявить суть момента: цветоощущение и видение окружающей действительности, - отличают творчество автора. Александр Погоржельский анализирует собственные ощущения, возникающие в процессе созерцания, и пишет по памяти, исследуя их новые грани. Работы, написанные таким образом, призывают задуматься о скоротечности времени и о том, что остается, когда стираются границы визуального и чувственного.

Экспозиция на первом этаже Гоголевского 10 условно поделена на четыре взаимосвязанные части, выполненные в жанре походных зарисовок. Основой выставки стали расставленные по всем уголкам земного шара камни мегалиты – древнейшие каменные памятники, известные как «места силы». Персонажи и предметы, которыми вдохновляется автор, вписаны в пространство полотен с целью подчеркнуть неиссякаемое восхищение человечества перед древнейшими памятниками архитектуры. В поле зрения попадают туристы, традиционно нагруженные фотоаппаратами, рюкзаками и прочими предметами походного быта. В противоположность им на холстах появляются люди, созерцающие мегалиты, которые способны абстрагироваться от действительности и целиком погрузиться в величественность форм древних артефактов и почувствовать историю места. Древние каменные памятники и наскальные рисунки являются следующей частью композиции и формируют фокус пейзажа, образуя удивительные ландшафты. А современные абстрактные скульптуры, окружающие нас в повседневности больших городов, будто, созданы под впечатлением от странных форм доисторических монументов.

Выставка продлится до 9 марта.

Проект Александра Погоржельского «Место силы»

 

Куратор Дарья Камышникова

 

ММСИ на Гоголевском бульваре